Электронные трудовые книжки — только в СБИС
С момента вступления в силу закона об электронных трудовых книжках прошло уже 20 дней. Все кадровые события, которые раньше записывались на бумаге, теперь фиксируются и передаются в электронном виде.
Но до сих пор лишь одна система работает с новой отчетностью — СБИС.
1 января СБИС сам предложил пользователям подключиться к электронному документообороту ПФР для передачи сведений о трудовой деятельности. Искать бланк не нужно — заявление оформляется прямо в системе.
Когда сдавать СЗВ-ТД
Данные подаются до 15 числа следующего месяца за тем, в котором сотрудник написал заявление о выборе вида трудовой книжки или были
кадровые изменения. Первый раз — до 15 февраля 2020 года.
Если изменений в трудовой книжке нет и сотрудник еще не написал заявление, «нулевой» СЗВ-ТД сдавать не нужно.
Что делать с бумажными трудовыми книжками
Если сотрудник в заявлении указал, что хочет вести трудовую книжку:
- в электронном виде — работодатель вносит запись о подаче заявления в бумажную трудовую книжку и возвращает ее работнику;
- в бумажном виде — работодатель ведет трудовую книжку одновременно и в электронном, и в бумажном виде.
С чего начать
Зарегистрируйтесь в системе электронного документооборота ПФР для отправки «СЗВ-ТД».
До 30 июня 2020 года проинформируйте работников о введении ЭТК. До 31 декабря 2020 года получите от них заявление о том, как продолжать вести трудовую книжку: в электронном или в бумажном виде. Если сотрудник не написал заявление в течение 2020 года, работодатель продолжает вести трудовую книжку на бумаге.
Лицензия
Любой тариф сервиса «Отчетность через интернет» подходит для ведения электронных трудовых книжек.
Государство планирует отказаться от бумажных трудовых книжек. Теперь сведения о трудовой деятельности должны храниться на серверах Пенсионного фонда, а работодатели — передавать в госорган еще один отчет.
Тензор участвует в тестировании этого решения. Мы поможем Пенсионному фонду настроить каналы отправки отчетности и отработать нюансы. А пока поделимся информацией о том, на какой стадии находится проект.
Принят ли закон?
Для перехода на электронные трудовые книжки государство подготовило обширный набор изменений в законодательстве.
- Поправка в Трудовой кодекс сделает электронный формат основным.
- Поправка в закон № 27-ФЗ от 01.04.1996 года введет для работодателей обязанность отчитываться в Пенсионный фонд о трудовой деятельности сотрудников.
- Поправка в Кодекс об административных правонарушениях установит ответственность за нарушение сроков отправки, предоставление неполных или недостоверных сведений.
Впрочем, все эти изменения носят статус законопроектов. Они направлены на рассмотрение в Государственную Думу, но еще не вступили в силу.
Что меняется?
Согласно законопроектам, нужно будет ежемесячно, не позднее 15 числа следующего месяца, отправлять в Пенсионный фонд отчет «Сведения о трудовой деятельности работников» (СЗВ-ТД). Пока есть только примерная форма. Окончательную версию утвердит Правление Пенсионного Фонда.
Что будет с бумажными книжками?
Регламент перехода на электронные трудовые еще разрабатывается. Очевидно, что в ближайший год бумажные книжки действуют в прежнем режиме. Но государство четко обозначает цель — к 2021 году отказаться от оформления новых трудовых на бумаге.
Какие плюсы у электронной трудовой?
Цифровой формат снимает с кадровика часть бумажной работы. Можно забыть, как правильно делать записи в трудовых, и освободить место в сейфах. Много и аккуратно писать от руки тоже больше не понадобится.
Значительно увеличивается безопасность и сохранность данных. Испортить, потерять, подделать электронную трудовую книжку невозможно. К тому же, сотрудник сможет видеть ее онлайн.
Но самый полезный плюс — электронная версия трудовой позволит принимать на работу дистанционно, без проволочек с документами. С облегчением вздохнут те, у кого в штате есть удаленные сотрудники.
Как подготовиться?
В СБИС всегда актуальные формы отчетности. Как только государство утвердит правила работы с электронными трудовыми книжками, мы обеспечим все, чтобы вы выполнили их полностью и вовремя.
Уже сейчас вы можете перевести часть кадровых документов в электронный вид. Выдайте сотрудникам электронную подпись, и они смогут подписывать внутренние инструкции, заявления на отпуск, приказы об изменении оклада прямо в СБИС.
Процесс регулируют сразу несколько законов:
-
Изменения в Трудовом кодексе делают электронный формат трудовых книжек основным.
-
Изменения в законе № 27-ФЗ от 01.04.1996 года вводят для работодателей обязанность отчитываться в Пенсионный фонд о трудовой деятельности сотрудников.
-
Изменения в Кодексе об административных правонарушениях устанавливают ответственность за нарушение сроков отправки, предоставление неполных или недостоверных сведений.
Переход неизбежен – трудовые книжки станут электронными уже в ближайшем будущем. Что именно поменяется в работе кадровиков и бухгалтеров? Разбираемся вместе.
СБИС — единственная система, работающая с электронными трудовыми книжками. Через оператора уже отправлено 80 000 заявок в ПФ и 1 500 отчетов СЗВ-ТД.
Зачем нужен переход
Электронная трудовая книжка – это цифровой документ по составу идентичный бумажному. Из него по-прежнему можно узнать место и периоды работы, должность и квалификацию, даты приема и перевода, основания увольнения. Электронная трудовая книжка, как и бумажная, используется для расчета пенсии. Только теперь она хранится в зашифрованной базе данных Пенсионного фонда.
Переход на ЭТК – одна из ступеней национального проекта «Цифровая экономика». По замыслу законодателей, электронные трудовые книжки дадут сплошные плюсы всем сторонам.
Цифровой формат снимает с кадровика часть работы. Без помарок писать от руки и нести ответственность за хранение больше не понадобится.
Электронная версия трудовой позволит принимать на работу дистанционно, без проволочек с бумажными документами. С облегчением вздохнут те, у кого в штате есть удаленные сотрудники.
Оформлять трудовые книжки сможет даже тот, кто не умеет этого делать. Специфический процесс ведения бумажных трудовых заменяется отправкой стандартной электронной отчетности.
1 500 отчетов СЗВ-ТД уже отправлено через СБИС
Когда состоится переход
С 1 января 2020 года вводятся электронные трудовые книжки, но оформлять новые бумажные еще можно. Пенсионный Фонд подчеркивает, что для сотрудников переход на электронные трудовые книжки – дело добровольное. До конца 2020 года у них есть право написать заявление о выборе способа ведения трудовой книжки: в бумажном или в электронном виде. Если человек выбирает электронный формат, бумажную книжку он получит на руки. Если сотрудник просит продолжить вести бумажную версию, то для него обе книжки будут существовать параллельно.
С 1 января 2021 года оформлять новые трудовые на бумаге нельзя. Для всех, кто начнет свою трудовую деятельность после этой даты, будут действовать только электронные трудовые книжки.
Образец заявления о выборе формата трудовой книжки
Как обращаться с электронными трудовыми книжками
Все, что раньше фиксировалось на бумаге, теперь записывается и передается в цифровом виде. Иными словами, трудовые книжки превратились в еще одну электронную отчетность в Пенсионный Фонд.
Как работодателю внести запись в электронную трудовую книжку
Работодатели вносят записи в электронную трудовую книжку с помощью отчета «Сведения о трудовой деятельности работников» (СЗВ-ТД). Он подписывается электронной подписью и сдается в госорган через интернет. Пенсионный фонд утвердил порядок заполнения формы в Постановлении №730п от 25.12.2019. Как выглядит форма СЗВ-ТД, показывает заполненный образец.
-
Сведения о работодателе: регистрационный номер в ПФР, название, ИНН, КПП;
-
Сведения о сотруднике: СНИЛС, дата рождения, ФИО;
-
Выбор способа ведения трудовой книжки: в бумажном или в электронном виде;
-
Отчетный период;
-
Сведения о трудовой деятельности: дата, вид мероприятия, должность, структурное подразделение, реквизиты приказа-основания.
Отчет СЗВ-ТД сдается, только если в компании произошли какие-то кадровые изменения или работник заполнил заявление о выборе трудовой книжки (бумажная или электронная). Список мероприятий, которые отражаются в отчете, и соответствующие им коды:
1 - прием,
2 - перевод,
3 - переименование,
4 - установление (присвоение) второй и последующей профессии,
специальности, квалификации,
5 - увольнение,
6 - запрет занимать должность (вид деятельности).
Если в организации не регистрировали заявлений о формате книжки, никого не принимали, не увольняли и не переводили, отправлять отчетность не нужно.
В СБИС отправить форму СЗВ-ТД можно в один клик.
Титульный лист со сведениями о работодателе заполняется автоматически. Ввести данные о трудовой деятельности тоже легко. Не нужно запоминать коды. Система предложит выбрать нужное мероприятие из списка, а должность и подразделение — из штатного расписания. Наглядный перечень всех, кто попал в отчет, отображается на вкладке Сотрудники.
Титульный лист
Сотрудники
График сдачи отчета СЗВ-ТД
В 2020 году форма СЗВ-ТД сдается каждый месяц не позднее 15 дней с момента его окончания. Соответственно, если в январе в компании произойдет какое-то кадровое событие или сотрудник напишет заявление о выборе формата книжки, отчет о трудовой деятельности нужно будет отправить в ПФР до 17 февраля, т.к. 15 число выпадает на выходной.
В течение 2020 года в каждую отправку нужно будет добавить еще и предыдущую запись трудовой, актуальную на 1 января 2020 года. На тех сотрудников, которых не коснутся кадровые изменения или которые не смогут заполнить заявление о выборе формата трудовой, эту запись нужно будет передать в ПФР не позднее 15 февраля 2021 года.
СБИС напомнит о необходимости сдать отчет до определенной даты.
В 2021 году график отчетности о трудовой деятельности поменяется. При приеме и увольнении форму нужно будет отправлять сразу же: не позднее рабочего дня, следующего за датой приказа. Для отчетов о переводах и поданных заявлениях действует прежний график — ежемесячно, не позднее 15-го числа.
СБИС наладил стабильную связь с ПФР
Как работодателю выдать трудовую книжку при увольнении
В день прекращения трудового договора работодатель выдает сотруднику форму Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р). Это выписка из трудовой. Ее можно сохранить в электронном виде или распечатать. Если выдать форму в день увольнения невозможно, ее следует отправить сотруднику заказным письмом. Не только увольняемый, но любой сотрудник в любое время может попросить предоставить ему выписку из электронной трудовой книжки. В этом случае выдать форму СТД-Р нужно не позднее трех дней с даты получения запроса.
СБИС формирует выписки автоматически, как только вы заполнили данные по сотруднику в отчете СЗВ-ТД.
Как сотруднику посмотреть сведения из электронной трудовой книжки
Электронная трудовая книжка не имеет физического носителя: удостоверения, пластиковой карточки, ключа или чего-то подобного. Сведения из электронной трудовой книжки можно увидеть в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуги по своему логину и паролю.
Как сотруднику предъявить электронную трудовую книжку
Если требуется предоставить сведения из электронной трудовой книжки, то нужно сделать выписку из нее. Выписку можно распечатать или сохранить на флешку:
― самостоятельно из Госуслуг или из личного кабинета ПФР,
― в любой клиентской службе Пенсионного фонда,
― в МФЦ «Мои документы»,
― у последнего работодателя, правда, только за период работы на этом месте.
Как перейти на электронные трудовые книжки
Мы составили пошаговую инструкцию по переходу на электронные трудовые книжки, чтобы вы не упустили мелочей.
- Проверьте техническую готовность
Установите систему для сдачи электронной отчетности через интернет. Оформите электронную подпись. Зарегистрируйтесь в системе электронного документооборота ПФР.
Доверьте подготовку к ЭТК нашим специалистам
- Если вносите изменения в бумажную трудовую – отражайте это в отчете
До 17 февраля 2020 года передайте в ПФР информацию о приемах на работу, переводах и увольнениях за январь по форме СЗВ-ТД. В течение года делайте это каждое 15-число месяца. Уволенным сотрудникам выдавайте форму СЗД-Р.
- Уведомите сотрудников
До 30 июня 2020 года обязательно расскажите сотрудникам об изменениях в законодательстве и об их праве сохранить бумажную трудовую книжку. Можете процитировать закон или описать суть своими словами.
- Соберите заявления
До конца 2020 года соберите со всех сотрудников заявления о выборе формата трудовой. Эту информацию нужно будет отправлять в отчете СЗВ-ТД ежемесячно по мере появления. Последний срок сдачи — 15 февраля 2021 года. Всем, кто выбрал электронный формат, внесите в бумажные трудовые запись о поданном заявлении и выдайте книжки на руки.
- Скорректируйте нормативные акты
Если нужно, скорректируйте коллективные договоры и внутренние регламенты, описывающие работу с трудовыми книжками в вашей организации. Добавьте в тексты порядок работы с отчетностью и определите ответственных.
Образец уведомления об электронных трудовых книжках